Матрас или матрац - слова прародители: taraha, matrah, materasso, materas

размеры оплата доставка подать заявку
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
МАТРАСОВ И АКСЕССУАРОВ ДЛЯ СНА
ИСТОРИЯ ТЕРМИНА МАТРАС ИЛИ МАТРАЦ
История возникновения матрасов, удивительные патенты и изобретения,
которые повлияли на индустрию, создающую сон.
Ортопедические ламели для матрасов
   
Матрас или матрац - история возникновения слова
   История возникновения слова матрас (матрац) заслуживает отдельного описания, в первую очередь потому, что на самом деле это слово старше, чем мы можем себе представить. Начнем с того, что слово матрас, а точнее термин, обозначающий спальный аксессуар, пришел в Европу из Ближнего Востока. Еще в начале Средневековья, восточная культура, в частности арабская, была более развита чем Европейская, по крайней мере, на востоке практически не был развит аскетизм, все,
что создавалось для человека, делалось для того, чтобы пользоваться этим с максимальным комфортом. Одним из таких предметов, предназначенных для комфорта и уюта, были подушки для сна, которые Арабы бросали на пол в специально отведенных местах. Исходное слово, впоследствии послужившее для названия матрасов было Taraha (арабск. - бросать), и Matrah (специальное место, предназначенное для бросания подушек, циновок).
   Европейцы переняли у Арабов это новшество, а именно, сон на мягких, пышных поверхностях, только во времена Крестовых походов, подхватив и оригинальное название, которое в старом итальянском звучало как materasso и позже, в старом французском - materas, впервые писменно упомянутый приблизительно в 1300 г. Арабское название послужило, также, источником для более привычного, и, впоследствии, признанного научным средневековым латинским matracium.
   Существует, также, другое, несколько обобщенное, но более привычное нам трактование термина матрац или матрас - (согласно этимологическому словарю русского языка) - это мягкая или упругая подстилка для лежания. Обычно кладётся на кровать. Может быть набитым, пружинным и т. д. Оба варианта написания и матрас и матрац равноправны. Написание слова "матрац" происходит от нем. matratze, "матрас" от нидерл. matras, означающее "тюфяк; ложе, подстилка для сна, набитая волосом, шерстью, мочалом и пр."
Интересное из истории возникновения матрасов
  10 000 лет назад, еще в Неолитический период, люди начали спать на примитивных кроватях, сооруженных из подручных средств, зачастую, просто выбирая подходящую, случайную поверхность.
  3400 до нашей эры - египетские фараоны впервые обнаруживают выгоды подъема поддона для сна и отдыха от земли. Фараон Тутанхамон уже в то время имел кровать, изготовленную из черного дерева и украшенную золотыми накладками. Простые люди спали на связках или слоях листьев пальмы, нагроможденных в углу их дома.
  Римская империя. Появление первых роскошных кроватей - наступало время культа нежности, тщательного ухода за телом и качества отдыха. Часто украшемные золотом, серебром или бронзой, эти кровати содержали первые матрасы, наполненные тростниками, сеном, шерстью или перьями.
  Римская империя. Католики открывают доселе невиданный вид ложе - водную кровать. Человек ложился в своеобразную колыбель, наполненную теплой водой и оставался в ней до наступленяя состояния дремоты под пристальным присмотров специально обученных рабов, после чего бережно переносился на соседнее ложе, где засыпал окончательно под плавное покачивание кровати.
  Ренессанс. Матрасы начинают наполнять разнообразными наполнителями, начиная с применения шелухи от гороха, и, заканчивая самыми мягкими перьями - наступало время экспериментов. Обивкой матрасов служили дорогие сорта шелка, бархата и атласа.
  16-ые и 17-ые века. Матрацы наполняются разнообразными материалами, появляются первые каркасы, которые вшивают в нижнюю часть матрасов, впервые начинает применяться сетка из веревки в верхнем слое матраса.
  Конец 18-ого века. Благодаря появлению металлических оснований, и, что самое важное, хлопка, человечество впервые смогло избавиться от различного рода насекомых и клещей, которые до этого времени были неизменными спутниками любых матрасов, и даже считались их непременным атрибутом. Примечательно наличие насекомых относилось ко всем матрасам, независимо от статуса человека - бедняков и королей кусали одни и те же клещи.
  1865 год. Первое, документально - запечатленное доказательство изобретения спиральной пружины для постельных принадлежностей, которое было запатентовано.
  Далее следует череда таких открытий, как водные и воздушные матрасы, увеличивается площадь спального места, рекомендуемая для одного человека, резиновые подушки и матрасы из пенополиуретана, материалы, реагирующие на тепло человеческого тела и запоминающие его контуры, революционные решения в конструировании моделей с анатомическим эффектом и т.д.
Из истории матрасов - интересные патенты
   Невероятное количество разных болезней, при эксплуатации первых матрасов, вызывал тот факт, что в них практически отсутствовала вентиляция. Из-за перепада температур и конденсации внутри матраса влаги, которой некуда было выходить, наполнители, а чаще всего это были природные компоненты, т.е. растительная или животная органика, начинали гнить, образуя внутри матраса неприятный запах, нездоровый, и часто смертельно - опасный микроклимат.
   Авторы изобретения, которое позволяло бы обеспечить качественную циркуляцию воздуха внутри матраса, Barnes & Allen, запатентовали
История изобретения матрасов
10 января 1871 года устройство, состоящее из трубок, выполненных в виде пружин и обмотанных грубой тканью (для предотвращения их забивания мелкими часицами наполнителей). Трубки имели выход наружу матраса, обеспечивая постоянный приток свежего воздуха. Стоимость такого вентиляционного устройства была очень невысокой, но значительно продляла срок службы матрасов и делала сон более здоровым и комфортным.
Продукция Акант  - рекомендации по уходу за матрасом
   Покупая матрас, Вы, как правило, делаете свой выбор не на один год, и по этому, некоторые наши рекомендации по уходу за матрасами, будут для Вас полезны. Для того, чтобы продлить срок службы матраса, покрывайте его съемным наматрасником, который будет противостоять загрязнениям и механическим повреждениям обивки матраса. Периодически, раз в месяц, переворачивайте матрас с одной стороны на другую - это даст возможность наполнителям матраса
восстановиться и принять правильную форму. Следует избегать сильного сгибания матраса, не позволять детям прыгать на нем. Матрас следует укладывать на жесткое, ровное и цельное основание, однако, мы рекомендуем использовать ортопедические основания для кроватей, которые значительно повышают комфортность сна, срок службы матрасов, подчеркивают ортопедические свойства даже матрасов на пружинных блоках "Боннель". Регулярное проветривание благоприятно сказывается на продолжительности срока службы матраса, его микроклимате. Не стоит закрывать люверсы простынью или одеялом - они предназначены для дополнительной циркуляции воздуха внутри матраса, удаления накопившейся влаги и обеспечения здорового микроклимата.
  Новости магазина
24.01.19
К модельному ряду матрасов элит класса добавлено описание недорогого матраса Сонель с ортопедическим и анатомическим эффектом, на блоках независимых пружин.
 
22.01.19
Появилось полное описание мягкого ортопедического матраса элит класса Болеро. Для наилучшего проявления свойств матрасов мы рекомендуем использовать ортопедические каркасы для кроватей.
 
20.01.19
На сайте добавлено исчерпывающее описание ортопедического матраса элит класса Олимп NEW. Для достижения максимального анатомического эффекта мы рекомендуем использовать ортопедические ламели для кроватей.
 
18.01.19
Предложено полное описание ортопедического матраса стандарт класса Мерлин. Цены на матрас можно узнать в разделе Розничные цены на матрасы Акант.
 
16.01.19
Добавлено описание ортопедического матраса с анатомическим эффектом элит класса Морфей. Цены на матрас можно узнать в разделе Розничные цены на матрасы Акант.
 
14.01.19
На сайте появилось полное описание самого дорогого матраса элит класса Оскар. Цены на данную модель Вы можете узнать в разделе Розничные цены на матрасы Акант.
 
12.01.19
Добавлена страница с полным описанием матраса элит класса Триумф II, приведены характеристики матраса, наши рекомендации по данной модели.
 
10.01.19
Для украиноязычной аудитории стала доступна версия сайта Акант на укринском языке. Переведены все основные сервисы и страницы.
 
08.01.19
Добавлен такой полезный материал, как помощь при выборе матрасов, в котором перечислены все ньюансы и вопросы, возникающие при покупке матрасов.
 
06.01.19
Появилась страница ортопедические каркасы для кроватей, где приведены таблицы размеров с ценами на весь модельный ряд буковых ламелей, дано полное описание продукции.